学院党委书记卜兆君为本科生讲授思想政治理论课

发布时间:2024-10-15 09:56 点击数:

2024年9月26日,学院党委书记、博士生导师卜兆君教授在四楼报告厅为2022级本科生带来题为“提升地理学综合素质,铸就优秀品格”的思想政治理论课。

课堂上,卜兆君书记首先结合学院研究特色,指出地理学科具有综合性的特征,全面阐释地理学对建设美丽中国的重要意义,接下来从如何成为一名优秀地理学人的角度,为同学们指明未来发展方向:一是地理学人要有扎实专业基础,在扎实掌握专业知识的基础上,尤其要深入培养个人专长;二是地理学人要有创新能力,培养创新能力的关键在于具备优秀的数理能力、吸收新知识能力、吐故纳新的能力,做到知识体系的及时更新,以求更加游刃有余地应对时代变化;三是地理学人要塑造坚持、求真、抗逆、自强的品格。卜兆君书记的讲授从自身研究方向出发,深入浅出、以事明理、循循善诱,讲求科学严谨的同时又不乏生动有趣,在同学中引发了广泛的共鸣。

本课作为学院贯彻落实《关于实施2024年春季学期学校党委常委、学院(部)主要负责人讲授思想政治理论课的通知》的重要举措,体现了学院始终坚持思政课程与课程思政相结合,不断强化党政领导抓大学生思想政治教育的主体责任,彰显了学院把立德树人贯穿优秀地理人才培养全过程的实践力和创造力,教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,鼓励学生坚定理想信念,心存高远,扎实学识,勇于创新,成为美丽中国建设的先行者和实践者。

供稿单位:学院学生工作组

撰稿:姚佳,燕续禹

摄影:杨盛美,刘宇鸣

初审:姚佳