中国工程院院士沈学顺莅临我院讲学指导

发布时间:2024-10-15 16:14 点击数:

10月14日,中国工程院院士、中国气象局地球系统数值预报中心研究员、博士生导师、中国气象局首批气象杰出人才、首批国家级科技创新领军人才、全国先进工作者、国家重点领域科技创新团队负责人沈学顺教授应邀莅临我院,为广大师生带来了一场关于“人工智能给天气预报带来新机遇”的学术报告。学院党委书记卜兆君、院长白娥、吴正方教授、副院长杜海波等近百名师生参加了本次活动,活动由杜海波主持。

报告内容从当前我国天气监测情况和预报准确度和天气预报瓶颈问题,到人工智能涌现在天气预报中的机遇和挑战方面做了深入浅出、生动的讲解,并系统阐释了“数值预报”的概念及在科学研究中的发展与应用沈学顺院士指出通过物理编码深度学习+数据驱动的物理过程,有望突破“云可解析”分辨率模式,可以使天气预报计算得更加快速准确。

这次报告既是一次学科前沿的学术报告,也是我院国家一流本科课程《气象学与气候学》院士走进课堂的第一讲。在报告过程中,师生们积极提问,围绕报告内容展开热烈的讨论,与沈院士共同探讨我国天气预报的发展动态和人工智能在预报中的重要价值。沈院士还从切身经历鼓励学子们打好学科基础,更要开阔视野,利用好新的人工智能技术去探索未知的领域。

白娥院长做总结性发言。她对沈院士能回到母校和师生一起分享取得的成就和学科前沿动态表示感谢!也希望学院师生能从报告中获得启发,激发用本学科知识服务国家需求的热情和利用人工智能技术积极探索的信心。会后,沈院士与学院师生合影留念。

供稿单位:地理科学学院

摄影:于赫元