学院开展“书香校园”主题读书活动

发布时间:2024-06-13 07:34 点击数:

为进一步引导和激励学生爱读书、读好书、善读书,深入推动书香校园建设,在第29个“世界读书日”来临之际,学院组织开展“书香校园”主题读书活动。

活动1:“赓续百年青春志,地科青年谱新篇”团史青年说领读活动

在中国共产党成立一百零二周年之际,“赓续百年青春志,地科青年谱新篇”团史青年说系列线上领读活动于读书月热烈开展。在优秀领读人们的领读、分析与学习心得分享下,同学们结合地理专业知识,以独特地理视角对共青团历史大事件进行了认识与分析。从长春至新疆,从山东到延安,地理学子们用行动诠释着对优秀团员精神的追求,共同谱写新时代华章。该系列推送经“佳言懿行”公众号推出,浏览量超过2000余次。

活动2:“跳进教科书中的地理”——“书香校园”主题读书活动

本次活动着重结合地理学科较强实践性的特征,读万卷书,行万里路,将书中理论与现实实际相结合,采用“教科书”封面的拍摄方法,照片剪辑操作简单,形式生动有趣。本次活动鼓励同学们拍摄身边的景色作为地理书封面,并与书中解释展现封面的内容拍照对比,进一步引导学生将所学习的地理知识与生活实践进行对比与思考。本次活动引发热烈反响,19位参赛选手报名,共收集作品36份。根据作品的数量、图文相关度、地理特色等标准,共选出一等奖3人,二等奖4人,三等奖6人,参与奖若干,形成2021级本科生《“跳进教科书中的地理”封面作品集》。

活动3:“流动借书站”与“读书分享会”

本次“书香活动”通过设立“流动借书站”,极大地激发了学生们对阅读的热情。同时,也开设“读书分享会”,定期让学生进行心得分享。越来越多的学生开始主动借阅书籍,积极参与读书分享会等活动,从中感受到阅读的乐趣和知识的魅力。这种积极的阅读氛围在校园内逐渐扩散,形成了一种良好的学习风气。通过阅读地理学相关书籍和跨学科书籍,学生们不仅加深了对地理学科的理解,还拓宽了知识视野,对其他领域也有所涉猎,如环境科学、城市规划等。活动在学院师生中产生了广泛的影响,并收获好评。

供稿单位:学院学生工作组               撰稿:张婧宁,王名扬,王艺潼                摄影:王名扬,王艺潼               审核:杨成岭              网络编辑:牟青