所在位置: 首页 > 科研动态 > 正文

杜海波等:《Bulletin of the American Meteorological Society》气候变暖下全球连续极端降水事件更加频发

发布时间:2022-12-06 00:12 点击数:

降水是在不同的持续时间的积累,这增加了研究极端降水事件及其相关影响的复杂性。短时间的(比如逐时)和逐日的极端降水可能导致突然的小规模暴洪,而连续数日的极端降水可能导致广泛的大规模洪水。连续数日发生的极端降水可能大大增加相关影响的风险,但尚未在全球范围内研究此类事件的变化。

基于此,我院“长白山地理过程与生态安全教育部重点实验室”的杜海波副教授领衔了全球15个国家参与的国际气候变化研究合作。我们利用基于站点观测和多模式历史和未来模拟的独特全球数据集,分析了连续逐日极端降水(EPCD)频率的变化(图1-2)。我们进一步分离了降水强度变化和极端降水的时间相关性对EPCD的相对贡献,以了解驱动EPCD变化的过程(图3-4)。观测和气候模式模拟结果表明,EPCD在大部分的陆地地区的频率正在增加,特别是在北美、欧洲和北半球高纬度地区。这些增加主要是降水强度增加的结果,但极端降水的时间相关性变化在区域上放大或减弱了强度变化的影响。在较强的变暖信号下,模拟的变化更大,表明在气候持续变暖的情况下,未来全球EPCD将进一步增加。

以上研究以Extreme precipitation on consecutive days occurs more often in a warming climate为题,发表在Bulletin of the American Meteorological Society。杜海波副教授为文章第一作者,杜海波副教授和Markus Donat教授为共同通讯作者。该研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金联合基金、吉林省自然科学基金和中央高校基础研究基金的支持。

99CDC

图1. 1961-2010年连续逐日极端降水频次的变化

49DA8

图2. 对历史(a、b)和未来(c、d)模拟的连续逐日极端降水频次的变化