所在位置: 首页 > 科研动态 > 正文

宗盛伟等:《Remote Sensing of Environment》长白山苔原带积雪变化与灌木分布范围变化关系研究

发布时间:2022-12-06 00:08 点击数:

在全球气候变暖背景下,高山地区的快速增温导致了雪被覆盖面积不断减小,与此同时,高山植物分布范围不断向更高的海拔地区扩张。在高山生态系统中,雪被变化直接影响着植物生长和繁殖,进而影响着植物的分布。然而,由于缺乏与植物分布相关积雪观测数据,高山植物分布变化是否受到雪被变化的驱动仍未能得到解答。

由此,我院宗盛伟教授基于遥感技术和实地观测数据,提取了长白山苔原带近 50 年春季雪被覆盖变化信息和近 30 年高山常绿灌木植物牛皮杜鹃分布范围变化,并进行分析。经研究发现,长白山苔原带春季融雪面积不断减小(图1),牛皮杜鹃分布范围整体向高海拔迁移(图2),其在海拔梯度上的变化格局与雪被覆盖的增减趋势一致。该研究首次构建了 50 年尺度的高山积雪变化数据,并首次通过高山植物的典型物候特征提取了其分布范围。研究通过建立雪被变化与高山植物分布变化的关系,以长时间尺度时间数据证明在高山地区植物分布变化研究中,除考虑温度因素外,还应考虑温度影响下的雪被变化的影响。

以上研究成果以Upward range shift of a dominant alpine shrub related to 50 years of snow cover change为题,发表在遥感学科领域的顶级期刊《Remote Sensing of Environment(IF: 13.85) 上。宗盛伟教授为该文章的第一作者,贺**教授和吴正方教授为该文章的通讯作者,比利时安特卫普大学Jonas Lembrechts研究员和瑞士联邦森林,雪与景观研究所的Christian Rixen和李迈和资深研究员为该文章的合作者之一。该研究得到了国家重点研发计划,国家自然科学基金和吉林省自然科学基金的支持。

1 19652019年长白山苔原带融雪期沿海拔梯度的积雪覆盖率变化趋势

2 1988年至2019年期间沿海拔梯度牛皮杜鹃的覆盖率变化