2021级基地班开展区域地理综合实习

发布时间:2024-09-19 14:34 点击数:

2024年8月26日至9月1日,地理科学学院2021级基地班同学在李鸿凯、陶岩、王昱、陈彦四位老师的带领下,开展了区域地理综合实习。本次实习穿越松嫩平原、大兴安岭、呼伦贝尔高原等典型地理区域,认识了温带草原、寒温带森林等地带性植被及其过渡变化,深入内陆口岸城市(满洲里)、人口收缩城镇(博克图)、旅游城市(额尔古纳)和中东铁路旧址等人文地理景观,游历了扎龙湿地、中国冷极(根河)、额尔古纳河、呼伦贝尔草原、呼伦湖、阿尔山、边境公路G331等代表性地理单元,实习线路横跨中国地势的第三和第二阶梯、半湿润区和半干旱区,集成了丰富的地理要素和多样的地理过程。

历时7天的野外实习中,指导教师针对观察到的地质地貌、植被、土壤、水文、气候、人文等地理要素和地理过程进行细致讲解。基地班同学分成五个研究小组,大家互帮互助、共同合作,结合实习中观察到的地理现象和问题确定题目,在实习路途中进行自主探究,利用晚上的时间进行成果汇报,并由带队教师进行提问和点评,培养基地班同学的自主探究和沟通合作能力。

本次实习探索出一条要素丰富、变化显著、过程多样的地理学野外实习线路,填补了我院既有线路在温带草原、寒温带森林、半干旱区农牧业经济方式、内陆口岸城市和人口收缩城市等东北地区典型自然、人文地理要素上的空白,与吉林西部和长白山区的实习线路互为补充,使我院野外实习线路所覆盖的地理要素更加全面,囊括的地理变化更加多样。

通过本次实习,极大地丰富了基地班同学的地理知识,增长了地理见识,锻炼了自主探究和沟通合作能力,是我院不断完善拔尖创新人才培养体系和野外实践教学体系的一次有益尝试。实习条件虽然艰苦,但师生们浸身于辽阔草原之间,徜徉于口岸城市之中,求索于崇山峻岭之巅,切身体验到了地理人的苦乐相伴,感受到了地理学科的魅力。

区域地理综合实习线路图

undefined

李鸿凯老师带领大家进行自主探究                                                同学们在呼伦湖畔观察水鸟

同学们观察甜菜种植                                                           同学们观察草原牧场并与牧民交流