吉林省高校GIS教育研讨会在我院召开

发布时间:2024-06-18 09:53 点击数:

2024年6月14日下午,以“校企联合助力吉林省GIS教育高质量发展”为主题的吉林省高校GIS教育研讨会在吉林省长春市东北师范大学召开。本次会议由东北师范大学地理科学学院和易智瑞信息技术有限公司联合主办,由东北师范大学地理科学学院承办。来自东北师范大学、吉林大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院空天信息创新研究院、延边大学、吉林建筑大学、吉林师范大学、吉林农业大学、长春师范大学、通化师范学院、白城师范学院等高校以及易智瑞信息技术有限公司、长光卫星技术股份有限公司等单位的30余名专家学者、企业代表参与主题发言与讨论。

开幕由东北师范大学地理科学学院副院长孙仲秋主持,东北师范大学教务处副处长赵长明、地理科学学院党委书记卜兆君、易智瑞信息技术有限公司沈阳分公司总经理梅小迪等分别从人才培养、学科建设、地理信息科学产业发展等方面发表致辞,他们共同表示“希望此次GIS教育研讨会能够起到深化产教融合、科教融汇,推动吉林省高校地理信息科学教育高质量发展。”

嘉宾讲座环节由东北师范大学地理科学学院卢珊教授主持,易智瑞信息技术有限公司高级副总裁蔡晓兵作“数字化转型时代安全可控 GIS 平台创新实践与展望”的报告,指出GIS工具作为数字化转型时代的现代基础设施,在生活、工作、学习的方方面面都发挥着重要作用,并介绍了GeoScene平台及其未来发展趋势。

吉林大学地球探测科学与技术学院王明常教授作“多学科交叉融合下的人才培养探讨”的报告,从多学科交叉融合培养实践、虚实融合拓宽培养模式、政校企协融合推进人才培养等角度分享了吉林大学在GIS人才培养方面取得的进展。

长光卫星技术股份有限公司朱瑞飞正高级工程师作“基于大规模星座的高分辨卫星遥感云服务”的报告,介绍了长光卫星遥感卫星数据的相关特点、技术创新及其应用场景。

易智瑞信息技术有限公司教育总监张聆作“GIS人才需求与能力培养探讨”的报告,结合多年策划组织GIS开发竞赛及校园行的工作经验及案例,向大家分享了关于AI时代下GIS人才需求、GIS思维培养的相关思考。

东北师范大学地理科学学院张洪岩教授作“对地理时空及其表达的思考”的报告,指出地理学的研究对象是人地关系,人类社会经历了自然人向社会人的变迁,数字化时代的推动下,人类社会或许将经历社会人向数字人的转变。科技发展背景下,地理空间如何认知是一个值得思考的科学问题。

圆桌论坛环节由东北师范大学地理科学学院赵建军教授主持,与会嘉宾就“校企产学研人才培养模式探索”、“校企合作办学教学模式改革”、“专业建设与课程改革”、“课程思政与教学改革”、“本科培养方案改革与就业路径探索”、“AIGC 背景下教学改革与探索”等议题进行探讨并发言。

最后,东北师范大学地理科学学院张洪岩教授进行研讨会总结陈词,指出地理信息科学是一门与IT技术紧密结合、飞速发展的学科,其专业性质要求我们与时俱进,各兄弟院校、科研院所及企业应当联合起来,发挥各自长处、合作共鸣,并宣告本次研讨会圆满结束。

供稿单位:地理信息科学系                 撰稿:赵建军,龚佳露                摄影:孙哲,王贝               审核:杜海波                网络编辑:牟青