中国工程院战略研究与咨询项目“吉林省县域经济发展问题与对策研究”启动会在我院召开

发布时间:2024-06-06 14:29 点击数:

65日,由我院宋飏老师主持的中国工程院战略研究与咨询项目“吉林省县域经济发展问题与对策研究”启动暨开题会在东北师范大学地理科学学院召开。启动会邀请吉林农业大学原校长冯江教授、中国科学院东北地理与农业生态研究所原副所长张平宇研究员、吉林省政协政策研究室副主任任晶、吉林省社会科学院副院长郭连强研究员、吉林财经大学副校长祝国平教授、吉林省发展和改革委员会发展规划处处长蒋再波、吉林大学商学与管理学院副院长张公一教授担任项目咨询专家。东北师范大学科学技术处处长李阳光教授,以及我院王士君教授、关皓明副教授、浩飞龙副教授等部分课题组成员也参加了本次会议。

会上,李阳光代表项目承担单位致辞,他介绍了我校地理学科建设和科学研究方面所取得的成绩,并表示学校科技处将全力提供资源保障和管理支持,确保项目顺利推进,也期待项目组为服务吉林省和东北地区高质量发展作出更大贡献。

随后,专家组组长冯江主持开题论证环节,介绍了中国工程院院地合作战略研究与咨询项目的立项背景和具体要求。项目负责人宋飏详细汇报了项目实施方案,从项目研究目标、研究思路、总体任务、预期成果、团队构成和工作安排等方面进行了说明。专家咨询组听取了研究方案汇报,认为项目对于助力吉林全面振兴率先实现新突破具有重要意义,提出的研究思路、内容建构、工作安排等技术路线切实可行,具有较强的操作性,能指导项目顺利实施,一致同意项目启动。项目咨询专家还就项目研究的总体站位、问题导向、实地调研等方面给出了具体指导。

最后,王士君作为项目组核心成员对专家提出的建议表示衷心感谢,同时重申吉林省县域经济选题的重要性和迫切性,表示项目组会协力踏实做好研究,尽力发现真问题、提出真建议。宋飏代表项目组做表态发言,感谢专家组的真知灼见和殷殷期望,并表示课题组下一步将按照本次启动会提出的建议完善和调整项目研究方案,保质保量完成项目研究工作,力争为吉林省县域经济高质量发展和“十五五”规划制定提出有价值的决策参考。

近年来,我院坚持办学初心,紧密围绕国家重大战略需求,面向东北地区经济社会主战场,在东北振兴、资源型地区转型、自然保护、脱贫攻坚、湿地恢复等方面取得显著进展。王士君、宋飏老师研究团队,近期在东北地区高质量发展和城市地理方面形成研究特色。本次该团队获批中国工程院战略研究与咨询项目,也体现了社会各界对我院科研力量的充分认可。

供稿单位:人文地理与城乡规划系                    撰稿:马美娜,宋飏                    摄影:张瑜                    审核:杜海波                   网络编辑:牟青