大手小手爱四方——我院2014级2班公益活动圆满结束

发布时间:2015-05-12 20:08 点击数:

每年五月的第三个星期日为全国助残日,在今年的助残日来临之际,我院2014级地理科学专业的13名学生在辅导员老师的带领下,来到长春市培智特殊教育学校(自闭症儿童康复训练中心)与基础B班的13个孩子共度助残日。
       5月12日早上,同学们冒着大雨、拎着水果、带着游戏物品、满怀着爱心,来到了培智学校。首先,同学们见到了基础B班的班主任韩莉敏老师,她介绍了学校的校训“上善若水”,并带领同学们参观了校园。然后,同学们走进了基础B班的教室,了解到这里的小朋友们患有不同程度的自闭症、孤独症、脑瘫、唐氏综合症等,这使他们无法像常人一样说话、学习和思考。于是,同学们与韩老师设计了以下四个环节。
       一、20分钟微课。班主任韩老师针对小朋友的特点开设微课,整个课堂环环紧扣、激情洋溢,在这20分钟里小朋友们听得也是津津有味。韩老师精彩的讲课也让这些来自东北师范大学的学生学到了讲课技巧,感受到了高尚的师德。
       二、精细手工训练。同学们带来了五颜六色的彩纸,手把手带小朋友们折出各种花样——小裤子、小飞机、小船儿、小葫芦,孩子们玩得不亦乐乎。看似简单的手工对于他们来说却很难,折成一只小小的飞机就能让他们拥有成就感,孩子们快乐的笑容对于这些来自东北师范大学地理科学学院的同学们来说是最大的欣慰。
       三、“亲子”互动。在手工训练环节,每位同学都有了自己一对一帮扶的小朋友,形成了“亲子”组合。在互动环节中,文艺委员孔祥纯带领大家跳起了小苹果,有的孩子还能哼唱出小苹果,这令每一个在场的同学感到惊奇!这一环节不仅能够增强孩子们的韵律感和肢体协调性,还增进了孩子与同学们之间的情谊。
       四、模拟超市购物,认识人民币。由于最近孩子们的数学课内容是认识人民币,所以同学们与韩老师设计了这一环节。同学们把教室里的玩具、书本、零食、水果都标上价签,让孩子们过来选择自己喜欢的商品,识读价签,并从手中的教学专用纸币中找出所对应的“钱数”。孩子们在活动中不但认识了钱币,而且体验到亲临超市购物的过程。
       整个志愿服务公益活动得到了吉林交通广播FM103.8《好人帮》栏目组的支持,辅导员马敏老师、班长王哲分别接受《好人帮》栏目组记者的采访。
       这些孩子有家长无微不至的关怀、有老师认真无私的教育、有学校安全负责的保障、还有来自全社会热情诚挚的关怀,他们是幸福的、是快乐的。内心强大,即便跪着也是英雄;用爱感化,即便沉默也是最好表达;梦想高远,即便残缺也可以高飞;积极向上,即便黑暗也是阳光普照。在这里地理科学学院2014级全体同学呼吁,让我们用爱传递力量,用心传递温暖,为折翼天使插上梦想的翅膀!

供稿:2014级二班团支部  撰稿人:孙晓岩   编辑:团委宣传部