我院“对话•科研”大讲堂第四讲圆满结束

发布时间:2015-05-16 20:14 点击数:

5月16日上午,由地理科学学院学生会科研部主办的“对话•科研”大讲堂第四讲在地理大教室成功举行。本次讲座得到了同学们的积极响应,讲座邀请到了地理科学学院张洪岩老师和姚雪松老师,同时,出席本次讲座的还有地理科学学院2014级辅导员马敏老师。
       姚雪松老师与张洪岩老师分别从城乡规划与地理信息系统两个方面展开了这次讲座。姚雪松老师以《公共空间公共生活》为题,从狭义和广义上讲述了公共空间的意义,介绍了公园的美、广场的美、街道的美和小空间的美,并列举了众多国内及国外的例子,如奥姆斯特德的纽约中央公园,为同学们展示了世界上先进的设计理念;张洪岩老师以地理信息科学的近期发展与前瞻为主题,从探知事物的位置、第三空间维、公民的作用、访问地理信息、动态的技术五个方面为同学们进行了精彩讲解,并从宏观的角度,分析了地理信息系统发展的方向与前景,将GIS的历史与未来清晰的展现在了同学们的面前。
       本次讲座,使同学们对空间规划和地理信息系统有了进一步的认识,将抽象的概念具体化,为同学们以后的学习打下了坚实基础。

供稿:学生会科研部  撰稿人:熊志飞 摄影:学生会宣传部   编辑:团委宣传部