所在位置: 首页 > 科学研究 > 研究领域

研究领域

发布时间:2016-11-29 20:34 点击数:

· 长白山景观生态与气候变化

千人计划”特聘教授贺红士和吴正方教授带领的研究团队,近年来建设了长白山林线-苔原带监测大样地和森林湿地监测站。并围绕长白山生态安全、景观变化模型模拟、林线与苔原带气候变化响应、土壤动物等方面取得了重要研究进展,并连续出版了4辑《长白山地理系统研究》文集。成为为长白山保护服务的重要决策咨询团队。

· 湿地科学

针对我国东北山地泥炭沼泽湿地开展了长期气候变化响应、古环境变化及湿地重要生态过程等方面的研究。在湿地关键生态过程机理、泥炭检测标准和技术推广、湿地保育与修复技术、湿地保护区建设等应用方面,为国家湿地保护与利用提供了重要技术支撑和决策依据。

· 区域经济学

中国东北研究院秉承了陈才教授区域经济地理学思想,长期围绕东北老工业振兴、区域协调发展和东北亚国际地缘关系开展了深入系统研究,为政府部门提供了大量重要的区域发展规划和咨询报告,受到国家领导人和地方政府高度重视,为东北地区经济发展和振兴提供有力的决策支持。

· 城市地理与城乡规划

在东北城市演变过程、东北地区城市群发展、健康城镇化和重要城市的发展问题以及国际比较研究等领域开展了大量理论与实证研究,并为东北地区城市研究和规划管理培养大批优秀人才。

· GIS与遥感应用研究

多年来以多维度的生态功能遥感、GIS空间分析为主要研究领域,在国际相关杂志上发表系列高质量论文。赵云升教授参与的“偏振遥感物理机理、关键方法与技术应用”于2015年获得国家技术发明二等奖。