我院“对话•科研”大讲堂第三讲圆满结束

发布时间:2015-05-09 19:49 点击数:

5月9号上午,由地理科学学院学生会科研部主办的“对话•科研”大讲堂第三讲在地理大教室成功举办。本次讲座得到了同学们的积极响应,讲座邀请到了地理科学学院秦丽杰老师和靳英华老师作为主讲人,莅临本次讲座的嘉宾有2014级辅导员马敏老师。
       靳英华老师和秦丽杰老师分别就《气候变化与农田耕作生态优化》与《谈谈对水资源的认识》展开了这次讲座。靳英华老师首先与同学们分享了科研的一些感悟,说明了选题的重要性,并以亲切的口吻提出了对大家的期望,希望同学们把努力当作一种习惯,又以图解的方式为同学们讲解了农田优化和气候评估的知识,使原本复杂的科研报告变得清晰易懂,最后为同学们展示了实习途中的照片,在欢快的气氛中结束了上半场讲座。接着,秦丽杰老师就水资源的认识问题为同学们做了介绍,秦老师的讲解更注重于专业知识,她为同学们讲解了大气降水、地表水与地下水的关系,还讲述了由“生态环境需水”概念的提出而引发的一系列科学研究的进展情况,图文并茂,内容深刻而又引人思考,现场的同学们都沉浸在神奇的水世界中。
       本次讲座,激发了同学们对科学研究的兴趣,深化了同学们对科研工作的认识,并使大一的同学们对于地理学科的研究领域有了更深一步的了解,衷心感谢两位老师的精彩讲解,同时也祝愿科研讲座越办越好。

供稿:学生会科研部  撰稿人:熊志飞 摄影:学生会宣传部   编辑:团委宣传部