【战“疫”• 一线课堂】线上线下同心,中国地理筑魂

发布时间:2020-02-29 10:43 点击数:

为贯彻落实教育部、吉林省教育厅和学校相关部署,保障疫情防控期间本科教学秩序,确保“停课不停教、停课不停学”,地理科学学院通过制定本科教学工作预案、组织开展课程在线教学、建立师生联动学习交流群、完善教学质量保障机制等方式,保障疫情期间学院本科教学工作有序开展。
      开展在线教学以来,学院教师坚守岗位、勇担责任、积极行动、不断探索,基于在线教学平台,采用线上教学、线上线下混合式教学等多种方式,保障课程教学质量,积累了值得借鉴的教学经验,也为学院推进课程改革与金课建设奠定了重要基础。

一、课程信息

课程名称:中国地理(学校“思政课程+课程思政”手拉手团队建设试点课程)

课程性质:专业必修课

授课年级: 2017 级

面向专业:地理科学(公费师范)

任课教师:王向东(地理科学学院 教授、博士生导师);杨志平(马克思主义学部 教授、博士生导师);张婧(地理科学学院 讲师);朱建华(地理科学学院 副教授)

二、在线方式

课程通过钉钉平台进行同步直播授课、答疑、讨论和交流,结合中国大学MOOC平台课程进行同步学习。同时通过微信群、钉钉群等进行适时答疑与互动。

三、教学设计

《中国地理》是地理科学(公费师范)学生的专业必修课程。课程目标是在引导学生掌握我国人地关系地域系统知识基础上,做好学生职前师范教育与职后地理教学的紧密衔接(尤为重要的是理论与实践的融合、学科与教育的融合),让学生更加科学准确全面地认识中国、认识中国在世界中地位和作用,进而促进学生国家认同、家国情怀等情感升华。在这样一个特殊时期,《中国地理》课程更应充分发挥课程育人功能,增强对学生国家认同、爱国情怀、全球意识等价值观的塑造。

在钉钉直播课堂上,结合时事热点和生活情境,以“疫”图读懂切入教学:

王向东教授 在线讲授《中国地理》

(一)钉钉直播 连麦互动

教师在钉钉平台上展示全国新冠肺炎疫情分布图,引导学生思考:你看到了什么?想到了什么?你为什么感动?又为什么彻夜难眠? 学生通过钉钉平台连麦功能,可以主动申请进行交流。此时身处全国各地学生的连线,更能体现出地理学科的区域特点。

学生1:我看到全国许多地方都在遭受新冠肺炎疫情的影响,心情很沉重;

学生2:我看到祖国这么大,尽管全国许多地方都在遭受新冠肺炎疫情的影响,但没有慌、没有乱,而是在党、国家和人民共同努力下,科学防控、有序隔离,我想世界上没有一个国家可以像中国一样在这么短的时间内防控疫情;

学生3:我看有的地方疫情重、有的地方疫情轻,这些差异的存在与人口密度、交通通达程度等有关,但越是这样就越需要区域间的合作;

学生4:我看到疫情这么重,有时为自己尚不能奔赴一线防控疫情而焦虑,但这更会坚定我们好好教育下一代的信念,必须要增强本领,在未来教师生涯中培养更多更优秀的学生。

……

(二)布置任务 展示交流

通过钉钉平台的学习圈、作业等栏目及时布置学习任务,学生在线提交作品,教师及时点评,实现师生之间、生生之间深度交互。以速绘中国地图为例,任务布置后,课后学生将绘图发到钉钉作业群中,师生进行广泛交流。

运用钉钉平台进行教学安排和作业布置                                                          学生作业展示(部分)

根据学生绘图情况,教师进行点评:绘图不只是技能训练,更重要是通过绘图来感知、认识和欣赏中国,这也是地理教学进行价值塑造和方法养成的重要方式。在绘图过程中,须注意整体结构(例如龚学梅同学的东北地区、邱艳芹同学东西部跨度过大)、注意局部比例(例如海南岛和台湾岛的比例)、注意关键点的位置(例如北京、湖北等准确位置)、注意线条顺畅等。

(三)优质资源 拓展学习

给学生提供优质学习资源,要求学生自主观看中国大学MOOC平台华东师范大学王列辉老师主讲的《中国地理》进行同步学习,并完成学习任务。

四、教学效果

尽管防疫期间无法为提供学生如智慧教室涂写墙般充分展示的机会,但同学们在家里依然运用专业的地图素养,饱含情感、饱含想象地绘制一幅幅地图,运用钉钉平台在线共享作业,真切表达了对伟大祖国的深切爱意,充分书写了对未来地理教师的职业规划和从业期待。

学生“疫”图读懂环节学习感言

供稿单位:《中国地理》课程团队          撰稿:王向东            审核:宋飏             网络编辑:佟瑶