发布时间:2018-06-19 19:02 点击数:

6月15日,地理科学学院、中国东北研究院举办“2018地理与发展论坛·青年论坛”(第一期)。此次论坛由我院房艳刚、浩飞龙两位青年学者带来三场报告,并邀请到学院谷国锋和杨青山两位教授,共议人文地理学学科建设,吸引了学院30余名师生的参与。

本次活动包括学术报告和人文地理学科建设讨论(内部交流)两部分,由我院宋飏老师主持。在学术报告环节,房艳刚教授作了题为“农村建设用地整理方式与效果比较研究——以吉林省长春市为例”的报告,报告首先介绍了农村建设用地整理(RCLC)的初衷,随后通过选取长春市两个案例村(成功案例A村和失败案例B村),实证讲解了我国东北地区农村建设用地整理方式,最后重点从关键利益主体农民的态度和行为以及影响因素,对两个案例村建设用地整理效果进行了比较分析。浩飞龙博士作了题为“精准扶贫工作成效第三方评估任务介绍”的报告,报告首先介绍了我国精准扶贫工作的背景、内涵,随后结合具体评估任务对评估内容、调查过程进行了具体阐述,最后指出东北地区贫困地区、贫困人口的分布现状,并从地理学综合视角提出东北地区农村贫困地域特征。在人文地理学科建设讨论(内部交流)环节,房艳刚作了题为“关于人文地理学科建设形势与任务的一些认识”的报告,指出人文地理学学科属性决定研究与社会发展密切相关,面对多数热点和新现象不产生在东北的挑战,未来可从革新研究方法、推进尺度下沉、扩展学科领域等方面深入挖掘学科与区域的结合点。最后,杨青山教授、谷国锋教授先后对两个学术报告做出精彩点评,并对学院人文地理学学科建设、人文地理青年学者发展提出宝贵意见。

本次活动为“地理与发展论坛”的首次活动。“地理与发展论坛”是地理科学学院、中国东北研究院为促进人文地理学学科建设新搭建的学术交流平台,以“建台搭梯聚英才,地理经世助发展”为宗旨,力图形成人文地理学学科发展的良性机制,促进青年学者成长,扩大学术交流与学术影响,助力东北振兴与发展

供稿单位:人文地理与城乡规划系      撰稿:关皓明      审核:房艳刚       网络编辑:谷晓楠