“东师学者”讲座教授宋伟博士作客我院“地理与规划论坛”

发布时间:2018-06-13 20:33 点击数:

6月13日,“东师学者”讲座教授宋伟博士作客我院“地理与规划论坛”,为学校师生进行了题为“理解城市韧性:面对现代城市和社会响应的挑战(Understanding Urban Resilience: Challenges Facing Modern Cities and Societal Response)”的学术报告。

报告中,宋伟教授首先就城市面临的挑战、城市韧性的定义展开详细阐述,之后通过实例形象生动地讲解了城市韧性危机的急性冲击和慢性压力,阐述洛克菲勒基金会资助的全球100个韧性城市计划,概括城市韧性4个维度12个具体内容的目标框架,最后介绍了美国路易斯维尔市基于公众参与的韧性城市建设情况。报告之后,宋伟教授还针对城市建设的可恢复能力、规划中的公众参与、韧性城市的具体实施等同与会师生进行了深入交流。

“地理与规划论坛”是我校“城市地理学”重点学科方向创建的学术交流平台,以“大视野审视地理,宽视角研究规划”为宗旨,力图推动学术交流,促进学科发展。

宋伟(Wei SONG),我校“东师学者”讲座教授。本科毕业于北京大学,于美国俄亥俄州立大学获得地理学博士学位,美国路易维尔大学地理与地球科学系教授及本科教学主任,城市与公共事务系博士生导师,同时兼职于该校亚洲研究所、物流与配送研究所,担任美国应用地理学会常务理事,《Papers in Applied Geography》期刊副主编,《International Journal of Applied Geospatial Research》编委,主要研究领域包括区位分析、城市问题、统计与定量分析方法、GIS应用等。

供稿单位:“城市地理学”重点学科      撰稿:金瑛     摄 影:陆璐、刘伟     审核:宋飏       网络编辑:佟瑶