所在位置: 首页 > 通知公告 > 学院公告 > 正文

转发学校《关于做好寒假期间实验室安全工作的通知》

发布时间:2021-01-11 10:57 点击数:

各相关学院:
  2021年寒假将至,为做好放假前和寒假期间实验室安全工作,保证寒假期间实验室的安全,现将有关事项通知如下:
  一、强化实验室安全意识,落实实验室安全管理责任
  各学院要高度重视实验室安全工作,应该充分认识实验室安全管理的重要性,强化红线意识、底线意识、风险意识和责任意识,全面加强实验室安全管理,切实保障广大师生生命财产安全,维护学校教育教学秩序,确保学校安全稳定。对于假期继续开放的实验室,安排专人负责实验室安全工作,严格落实各项安全管理规定与措施,做到认识到位、责任到位、人员到位、措施到位
  二、强化危险源的安全管理,落实值班、巡查制度
  各学院要重点加强危险化学品安全管理工作,做好应急处置预案;涉及易燃易爆、剧毒、易制毒等重大危险源的实验室,要针对应急物资配备情况、出入库登记情况、使用台账、处置流程等方面开展全面检查,做到不疏不漏;学院应针对危险源管理,建立安全值班制度和安全巡查制度,严防实验室安全事故发生。
  三、强化实验室日常管理,严防各类实验室事故发生
  假期进行危险性实验的,须有老师在现场指导,做好风险评估和风险防控措施。加强实验设备管理,连续通电使用烘箱、电阻炉等加热设备时有人值守,不得擅离职守。严格落实实验室安全准入制度,禁止与实验无关人员进入实验室,不得在实验室内进行与实验无关的任何活动。
  四、强化预防措施,坚持常态化疫情防控不放松
  各学院需根据学校《关于调整寒假放假并进一步做好元旦春节期间常态化疫情防控工作的通知》精神,按照非必要不开放的原则,严格执行学校防疫防控工作相关规定。对于假期继续开放的实验室,人员进出要严格执行测温和登记制度,认真做好实验室消毒和防护工作, 不得在实验室组织聚集性活动。
  请相关单位将寒假期间实验室开放情况汇总,于113日前填写《东北师范大学假期实验室开放使用情况备案表》(见附件),报送至实验室安全工作委员会办公室。假期不开放的实验室需做好封闭工作。

联 系 人:刘毓明 周 宇

联系电话:85098182

邮  箱:zhouy158@nenu.edu.cn

附件:东北师范大学假期实验室开放使用情况备案表.doc



实验室安全工作委员会
2021
18