我院圆满完成“国培计划(2020)”——河南省农村初中地理青年教师助力培训

发布时间:2020-12-05 11:59 点击数:

为贯彻落实国家教育方针,全面提升乡村中小学教师专业能力,促进青年教师专业发展,1123-124日,教育部“国培计划(2020)”河南省青年教师助力培训(初中地理班)在我校地理科学学院举行。此次培训为“国培计划(2020)”乡村中小学教师专业能力建设项目,培训历时12天,有来自河南省各地不同学校的47名教师全程参加。

1124日,“国培计划”河南省青年教师助力培训举行开班典礼。学院党委书记王升忠、培训负责人娄晓黎、培训班主任刘玉辉、欧阳子豪老师参加开班典礼,王升忠教授代表学院致辞,对参训学员表示欢迎,并简要介绍了地理科学学院70余年的办学历史和国培工作相关情况。

此次培训根据学员的需求和专业特点精心设计了培训方案,邀请人民教育出版社编审、人教版地理教材总主编高俊昌、东北师范大学地理科学学院教授袁孝亭、东北师范大学附属中学校长邵志豪等多位全国知名地理教育专家与一线教师进行专题讲座和研讨活动。培训期间,学员通过专题研讨、问题剖析、课堂观摩、集中反思和经验交流等多种形式,围绕着教学改革前沿问题、地理核心素养、教学错误认知、教材开发、经典教学案例解读等内容完成学习研修活动。1127日,组织学员集体线上观摩我校附属中学明珠校区第38届教学百花奖的优秀课例,通过优秀课例启发、帮助学员提升专业能力,培养教育情怀,促进青年教师的专业发展;1128日,组织学员参观我校自然博物馆,赴净月潭国家森林公园进行实地考察,学员表示通过这种边走边学、理论与实践相结合的课程,对自然地理和人文地理知识有了更为深刻的认识;122日,组织学员赴吉林省第二实验远洋学校中学部现场观摩了统整课《长征》,并与授课教师深入探讨教育教学中存在的问题和解决措施;123日,培训团队举办教育经验交流会,多位学员分享了参加本次培训的心得体会,表示本次东师之行让他们更加全面深刻地理解了新课标理念和新课程改革的精神,深刻地体会到了教学责任的重大和教育意义的深远,认识到了成为一名优秀的人民教师需要具备的专业知识、能力和道德修养,并极大地促进了其建立新的师生观以及向创新型教师转变。

124日,“国培计划(2020)”青年教师助力培训结业仪式在我院举行。会议由本次培训首席专家娄晓黎老师主持,首先对本次培训中表现突出的班委和学员进行了表彰;由来自河南省南阳市第二完全学校初级中学的田甜代表所有学员发言,总结了此次培训的收获,并对此次培训的组织团队、各位地理教育专家和一线教师、以及东北师范大学表达了感谢之情;我院党委书记王升忠代表学院表达了对学员未来专业能力发展的希冀和美好祝愿。

此次培训是我校地理学科助力国家基础教育培训的重要活动,不但对提升乡村青年教师的教育教学理论水平、拓展专业知识视野、增强专业发展的自主意识具有重要作用,而且激励了乡村青年教师立足本职岗位牢记教育初心、不忘育人使命、为振兴乡村教育奋勇前行。

供稿单位:地理教育系               撰稿:谢施雨,娄晓黎                 审核:宋飏              网络编辑:毕丽红