【战“疫”• 一线课堂】扎根中国大地,培养地理综合思维能力

发布时间:2020-03-31 15:07 点击数:

为贯彻落实教育部、吉林省教育厅和学校相关部署,保障疫情防控期间本科教学秩序,确保“停课不停教、停课不停学”,地理科学学院通过制定本科教学工作预案、组织开展课程在线教学、建立师生联动学习交流群、完善教学质量保障机制等方式,保障疫情期间学院本科教学工作有序开展。

开展在线教学以来,学院教师坚守岗位、勇担责任、积极行动、不断探索,基于在线教学平台,采用线上教学、线上线下混合式教学等多种方式,保障课程教学质量,积累了值得借鉴的教学经验,也为学院推进课程改革与金课建设奠定了重要基础

、课程信息

课程名称:土壤地理学

课程性质:专业主干课

授课年级: 2018 级

面向专业:地理科学(公费师范)

任课教师:王铭(地理科学学院 副教授)

二、在线方式

QQ课堂+微信群:本课程利用QQ课堂平台进行网上直播授课,并通过微信群向学生发送相关学习资料辅助线下学习;同时,基于QQ群与微信群随时与学生进行互动交流。

地理科学学院 王铭副教授 直播土壤小实验

三、教学设计

《土壤地理学》课程以土壤与地理环境之间的特殊矛盾为研究对象,通过对土壤组成性质、土壤发生、土壤分类方法及各土类的学习,使学生掌握土壤学的基本理论与方法,培养学生的地理学科素养,帮助学生建立地理学综合思维、辩证思维,树立地理科学综合性观点和人与自然和谐共处的观念,引导学生尊重自然,敬畏生命,激发学生对祖国锦绣河山的热爱之情。

本次课程主要学习“土壤的物质组成及其与地理环境的关系”,希望学生通过课程学习,领悟地理环境的整体性特征和各要素间相互联系、相互影响的辩证统一关系。

(一)课前准备:身边土、手边物统统用起来

教师一方面准备好不同质地的土壤以及土壤观察、实验所需要的用具;另一方面提前3-4天通知学生同样准备土壤样品及实验所需要的用具。学生根据自身条件,采集身边土壤,可以是田间土壤、小区花坛土壤、甚至家里花盆土壤;实验用具为矿泉水瓶、纸杯、湿纸巾等常见物品。

师生课前准备

(二)翻转课堂,学生变身主播讲起来

通过教师的直播讲解,引导学生认识土壤的物质组成以及各组分的基本特征;师生共同观察不同质地的土壤样品及土壤透水性实验,学生观察并分析实验结果。在实验结束后,教师退出直播,让学生变身主播,介绍自己的土壤信息及当地的地理环境等;多名学生直播后,安排学生自己动手开展土壤透水性小实验。本次的实验用具学生还可以暂时保留,在下次讲解土壤水分时继续使用。

翻转课堂学生直播                                                                 学生开展土壤水分观察小实验

(三)交流讨论,线上课堂活跃起来

观察实验完成后,师生就土壤物质组成与地理环境的关系、土壤质地与透水性等问题在直播间展开热烈的交流和讨论。学生对这种互动式的教学表现出了较高的参与热情,积极提问,主动发言,线上课堂变得生动、活跃起来。

四、教学效果

通过对线上教学的不断探索与改进,教师将线下教学倡导的翻转课堂教学模式移植到了线上教学当中,这种师生关系的小翻转,极大地调动了学生的学习热情,活跃了线上教学气氛,使线上教学更加多元化、生动化,有利于激发学生的学习兴趣,促进学生养成良好的学习习惯。学生为准备这次小直播,积极准备土壤样品和用具,变废为宝,主动查阅许多相关资料,不仅加深了对知识的理解,而且锻炼了动手和讲授能力。

疫情防控期间,学生身处祖国各地,各地的自然地理要素不同,教师利用学生地域优势,引导学生关注身边的地理要素,探索各地理要素之间的关系,将家乡地理环境作为增长知识、锻炼能力的大课堂。通过线上的交流和学习,提升了学生的地理综合思维,促进学生深入了解不同区域的地理风貌,激发了学生对美丽中国的深切热爱。

学生评价

《土壤地理学》课程在经历了第一周的观看视频和讲义自主学习以后,根据同学的反馈,老师调整了上课方式,从第二周开始采用直播授课的形式。直播授课老师能够及时看见同学们的反馈,针对同学们的问题进行讲解,同时面对老师的仪式感,让我上课更加认真。老师提前让我们准备了自家附近的土壤,在课上讲完知识点后,留出时间让我们讲,这种模式不仅有利于课堂教学互动,而且充分结合了现阶段各位同学身处我国大江南北不同区域的实际,我觉得非常新颖有趣。这种自己查找资料,自己讲课的方式,也让我收获良多。

——刘懿 2018级地理科学(公费师范)

老师通过直播授课,就像是与我们面对面,教学效果不仅没有打折扣,而且利用翻转课堂,让我们自己做主播,我们课堂参与度更高了。课上老师与我们有着频繁的互动交流,对我的学习起到了很好的督促作用,感谢老师精心准备的教学设计!

——赵飞璐 2018级地理科学(公费师范)

老师采用网上直播形式授课,在知识点讲解之后,老师带领我们观察土壤,直播观察土壤的方式既新奇又清晰,我认为这是优于传统课堂展示的一点。老师展示各种土壤后,请我们担任“小主播”展示自己家乡的土壤,有利于提升我们的思考能力和动手能力。通过观看其他同学的直播,我们也了解到了全国各地的土壤情况,收获很多。

——莫荣荣 2018级地理科学(公费师范)

供稿单位:《土壤地理学》授课团队          撰稿:王铭          审核:刘艳军          网络编辑:王晶雯