中国科学院院士傅伯杰教授来我校进行学术交流

发布时间:2018-08-19 15:07 点击数:

8月18日,应我校地理科学学院邀请,中国科学院院士、英国爱丁堡皇家学会外籍院士傅伯杰教授,来我校进行学术交流,为学校师生作了题为“地理学发展前沿”的学术报告。我校副校长韩东育教授到会并致欢迎辞,中国科学院院士、发展中国家科学院院士陈发虎教授,地理科学学院院长吴正方教授、学院党委书记王升忠教授等参加了学术交流。

报告中,傅伯杰院士从地理学的内涵和特点出发,详细论述了地理学的综合性,展示和分析了新时代地理学“新的发展目标、新的研究范式、新的研究主题、新的数据来源、新的技术方法”,提出地理学未来发展“人地耦合系统要素关联、人地耦合系统承载力预警、全球综合风险的系统应对、人类活动对气候变化的综合影响、食物-能源-水综合可持续利用、生物多样性保护与生态系统服务管理、区域及全球环境污染的健康效应、可持续的城镇化与乡村复兴、海量地理数据处理方法与模型系统”的九点展望,并通过四个综合与耦合实现的具体科学示例,阐述了地理科学“从格局-过程研究到系统模式的转变、从要素研究到系统研究的提升、从理论研究到应用研究的链接、从知识的创造到社会决策的贯通”四个发展趋势。报告结束后,傅伯杰院士同与会师生还就黑河流域的模拟集成案例、生态系统的空间尺度、自然-人文系统的融合方法等问题展开讨论,并对我校地理学的学科发展、方向凝练、人才培养等方面提出宝贵建议。
     傅伯杰教授,北京大学地理学博士,中国科学院院士,英国爱丁堡皇家学会外籍院士。现任中国科学院生态环境研究中心研究员、学术委员会主任、北京师范大学地理科学学部主任。兼任中国科学院地学部主任、国家自然科学基金委员会地球科学部主任。任国际生态学会副主席、中国地理学会理事长、国家生态保护与建设专家委员会副主任。主要从事自然地理学和景观生态学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。发表学术论文400余篇,其中在Science、Nature Geoscience、Nature Climate Change等SCI收录期刊发表论文250余篇,出版著作10部。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国科学院杰出科技成就奖、何梁何利科学与技术进步奖和国际景观生态学会基础贡献奖。

供稿单位:地理科学学院    撰稿:宋飏    摄影:孙晶晶,金瑛   审核:卜兆君   网络编辑:张新佳