我院举办“区域经济理论与实践”东北高端论坛

发布时间:2017-12-05 14:32 点击数:

12月2日-3日,我院举办了“区域经济理论与实践”东北高端论坛,本次论坛邀请到来自北京大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学、兰州大学、西南民族大学和河南财经政法大学等国内高校的12位本领域的一流学者共聚长春,就新时代中国区域经济学理论发展与实践问题展开研讨。吸引了校内外150余名学者和师生的广泛参与。副校长韩东育教授、社科处处长王占仁教授和地理科学学院党委书记王升忠教授等出席了开幕式。

本次活动包括圆桌论坛和系列学术报告两个部分。“新时期区域发展战略与东北振兴”圆桌论坛由我校人事处处长、区域经济学专业博士生导师谷国锋教授主持。与会学者就新时代中国区域发展战略的新命题和东北老工业基地振兴的紧迫问题展开热烈讨论,其间理论碰撞频现、精彩观点纷呈,独到的见解和精辟的论断不时获得在场师生的掌声,台上与台下密切互动,学术气氛浓厚。

会议期间,9位特邀学者为到场师生做了专题学术报告。南开大学安虎森教授的“有为政府的市场创造”、北京大学薛领教授的“多重异质性下空间经济的动态演化与计算实验”、吉林大学赵儒煜教授的“智人时代—预期支配的市场原理”,着重探讨区域经济学的基础理论和技术方法;中国人民大学张可云教授的“区域协调发展战略的发力点—穷堵老”,则是从新颖的视角阐释协调发展这一区域经济学的经典问题;中国人民大学孙久文教授的“攻坚深度贫困的难点与路径”、西南民族大学郑长德教授的“精准脱贫与区域发展的几个问题思考”,将研究视角聚焦在当下热点的精准扶贫问题;兰州大学郭爱君教授的“丝绸之路经济带建设中的我国节点城市产业定位与协同发展研究”,是在“一带一路”倡议的宏观背景下分析区域协同发展;北京大学沈体雁教授的“重建东北产业生态系统”和东北师范大学宋玉祥教授的“东北振兴的思考”,则是区域经济学者对东北问题的深度剖析和发展建言。9场学术报告主题各异,既有理论思考,也有实践应用,既有热点,也有反思,但都聚焦新时代中国区域经济发展中的重要问题,同时着眼于国家战略和地方发展的迫切需求,强调理论和实践并重,充分体现了区域经济学的学科特色。在自由讨论环节,在场师生就自己关心的问题与报告人互动交流,精彩的问题、机智的回答和热烈的讨论,使现场气氛极为活跃。最后,谷国锋教授对会议进行了总结。

本次会议是我校区域经济学科创办的“东北高端论坛”的首次活动,通过邀请一流学者进行交流,既开阔了自身的学术视野,也充分展示了我校区域经济学科近年来的发展成就。力争将“东北高端论坛”制度化、常态化,打造成为国内具有重要影响的区域经济学学术交流平台。

供稿单位:人文地理与城乡规划系       撰稿:王昱       摄影:王昱      审核:谷国锋      网络编辑:佟瑶