所在位置: 首页 > 通知公告 > 学院公告 > 正文

王兆明同志讣告

发布时间:2020-12-17 16:23 点击数:

中国共产党优秀党员、优秀的中国历史地理学者、东北师范大学地理科学学院教授王兆明先生,于202012161735分因病医治无效在长春去世,享年八十六岁。

王兆明同志于1935126日出生于黑龙江省林甸县,1956年从黑龙江省实验中学(后改为齐齐哈尔实验中学)考入东北师范大学地理系,1960年以优异成绩毕业后留校任教。留校任教后,先是从事中国经济地理方面的教学与科研工作,后学习哲学将哲学思想融入地理学研究之中。1970-1977年从事哲学教学工作。1979年回到地理系承担中国历史地理教学工作。19819-19827月,赴上海复旦大学历史地理研究所师从谭其骧先生进修中国历史地理,开始了历史地理相关的研究。1993年创建东北师范大学旅游管理专业,开创了旅游管理方面的人才培养和学术研究。1995年从东北师范大学地理系退休。

王兆明同志1993年获得国务院政府特殊津贴,曾任中国地理学会人文地理专业委员会副主任委员、吉林省地名学会副理事长、吉林省地理学会理事,并先后担任东北师范大学中国经济地理教研室主任和经济地理党支部书记、旅游管理专业教研室主任等职。

王兆明同志一生谦恭勤勉,为人诚实,光明磊落,直爽率真,提携后辈,对我校人文地理与城乡规划专业建设做出巨大贡献。曾在全国开展地名普查工作中承担吉林省地名命名特点和规律等方面的专题研究。他主编出版的《中华古文献大辞典﹒地理卷》是我国地理学的重要辞书,被复旦大学历史地理学家评论为“博约精微、嘉惠学林”。因表现优异,多次被评为东北师范大学优秀教师、先进工作者。退休后,仍发挥余热,致力于旅游管理方面的教育和人才培养,曾两次获得吉林省政府高等教育教学成果奖,荣获吉林省教学名师称号。

王兆明先生的辞世,是东北师范大学地理学科的重大损失,是我国人文地理学界的重大损失。

王兆明先生千古!


        东北师范大学地理科学学院

20201217



王兆明先生遗体告别仪式定于20201218日(星期五)上午740在长春朝阳沟殡仪馆A232厅举行。