数学与统计学院副教授蔺杉应邀为我院师生做数据分析讲座

发布时间:2019-09-26 12:01 点击数:

9月25日,数学与统计学院副教授蔺杉应地理科学学院教授白娥邀请,为学院师生进行了题为“基于案例的经典统计建模方法(二)”的学术报告。本次讲座是继9月18日“基于案例的经典统计建模方法(一)”之后数据分析系列报告的第二场。两次报告分别由我院院长白娥教授、副院长房艳刚教授主持。

讲座中,蔺杉阐述了统计学的定义,比较了统计学与数学的异同,初步梳理了统计学角度的数据处理思路。针对地理学科应用较广的几种数据处理方法,结合基本案例,详细讲述其应用原理、数据分析、软件操作及结果分析。他多次强调“数据处理方法大同小异,更重要的是从问题出发,最有效解决问题的方法才是好方法”。到场师生认真听讲,针对自身疑惑与蔺杉热烈融洽交流,现场气氛良好。

本系列讲座,以解决地理科学学院师生所面临的数据处理类问题为根本,旨在改善数据处理方法,拓展数据分析思维,接轨“大数据”应用前沿,“让地理数据更完美发声”。

蔺杉,数学与统计学院副教授、副院长,统计学一流学科建设委员会委员,长春市青年联合会第十七届委员会委员,吉林省现场统计研究会理事、副秘书长,中华预防医学会健康保险专业委员会第一届委员会委员,中国统计教育学会第七届理事会理事,全国工业统计学教学研究会第九届理事会理事,全国工业统计教学研究会青年统计学家协会第一届理事会理事,主要研究方向为同步推断理论、应用统计。

供稿单位:地理科学学院       撰稿:陈蕾      摄影:陈蕾 何春梅      审核:白娥       网络编辑: 季顾烽