德国科隆大学地理研究中心荣誉教授Dietrich Soyez一行做客我院“地理与规划论坛”

发布时间:2019-09-25 10:13 点击数:

9月24日,德国科隆大学地理研究中心荣誉教授Dietrich Soyez和广东金融学院副教授范晓君作客我院“地理与规划论坛”。Dietrich Soyez教授为我院师生进行了题为“德国城市工业区遗产地理(Geography of Heritage in urban-Industrial areas in Germany)”和“我们的过去就是国外的现在—他们的过去就是我们的现在:工业遗产跨国化的挑战(Our pasts are in foreign countries – and their pasts in ours:The challenge of transnationalizing Industrial Heritage)”的学术报告。范晓君副教授为我院师生进行了题为“工业遗产公共休闲空间的再地方化过程及特点(Re-localization process of industrial heritage public leisure space)”的学术报告。

在上午的报告中,Dietrich Soyez教授首先就德国工业遗产的过去和发展现状展开详细阐述,并通过实例形象生动地讲解了德国工业遗产保护的关键所在。之后范晓君老师阐述了工业遗产公共休闲空间再地方化的过程与特点,由浅入深地讲解了工业遗产公共休闲空间再地方化的背景、内涵及发展实例。在下午的报告中,Dietrich Soyez教授又进一步探讨了当前跨国工业遗产面临的挑战,通过对全球工业品牌以及战时德国在法国的工业发展情况的史今对比,论证了跨国工业遗产发展及保护充满着困难和挑战。报告之后,Dietrich Soyez教授还针对中德工业遗产发展对比、工业遗产保护与发展具体实施策略等问题与参会师生进行了深入交流。

“地理与规划论坛”是我校“城市地理学”重点学科方向创建的学术交流平台,以“大视野审视地理,宽视角研究规划”为宗旨,力图推动学术交流,促进学科发展。

Prof. Dietrich Soyez,德国科隆大学地理研究中心荣誉教授,1974年获得地理学科的博士学位,1990年担任加拿大拉尔瓦大学客座教授,1992年-2007年在科隆大学的科学研究所工作,于2000年-2004年期间担任IGU副主席,2003年担任法国巴黎大学客座教授,在《Geoforum》《The Canadian Geographer》《Geojournal》等刊物上发表多篇论文。范晓君,广东金融学院副教授,研究方向为工业遗产旅游,中山大学旅游管理专业博士,硕士生导师,沈阳师范大学东北工业遗产保护与再利用研究中心特约研究员,主持国家自然基金一项,省级项目五项,出版专著一部,在《人文地理》等刊物上发表论文多篇。

供稿单位:城市地理重点学科  撰稿:张瑜,王婷婷   审核:房艳刚   网络编辑:毕丽红