所在位置: 首页 > 学生工作 > 学生通知 > 正文

关于2017年地理学2015级创新人才培养基地班的通知

发布时间:2017-09-13 10:03 点击数:

  一、办班基本目标:
    选拔培养地理学创新型科研人才,向国内外地理学相关科研机构输送高水平科技人才,特别是为本院相关专业输送优质硕士研究生和博士研究生,为地理科学学院培养后备师资。

  二、办班基本思路:
    根据学校创新人才培养模式和机制的基本要求和办学精神,地理科学学院决定创办地理学创新人才培养基地班。在原专业培养计划的基础上,通过新课程设置和参与前沿课题研究,夯实学科理论基础,提高科学研究技能,深化学生对学科体系和学科内涵的理解,拓宽学术视野,养成学术思维,强化对外交流能力,使之真正成为我校或其他高层次科研教学机构地理学科学研究的后备力量。学院推免研究生将从入选基地班的学生中根据成绩排序和科研水平选拔。
  三、基地班招录程序:
    1. 招录范围和条件:
    (1)地理科学学院2014级各本科专业学生(不包括地理科学免费师范生)。
    (2)品德良好、思想先进。有团结协作意识,无考试作弊和其他处分记录。
    (3)热爱地理科学,有较扎实的地理学基础知识,掌握地理学基础理论,有良好的科学素养,对地理科学相关领域或科学问题保持浓厚的研究兴趣,立志于从事地理科学研究。
    (4)学习成绩位列班级名次前80%,补考科目不超过1门。
    (5)外语成绩在四级水平以上,具有一定的外语交流能力。
  2. 招录工作日程
    (1)申请人将申请表(见附件1)纸件交到本年级辅导员老师处。截止时间:9月1日18点前。
    (2)9月13日下午,面试。
    (3)9月14日宣布公布招录名单。

  3. 招录办法
    (1)坚持公平、公正、公开,依据申请人综合评分,择优录取。
    (2)申请人综合评分计算办法:
    S=T*0.4+M*0.3+F*0.15+K*0.15
   其中,S为综合评分
         T为班级成绩排名得分;
         M为面试得分;
         F为外语得分:六级为100分、四级为60分;
         K为科研得分:国创项目主持人100分、校内立项主持人70分;国创项目参加人60分、校内立项参加人30分。发表科研成果依据刊物等级和作者排名参照科研立项标准作为附加分计入。