所在位置: 首页 > 科研动态 > 正文

赵春红等:《Land》边境城市群扩展的远程驱动机制研究

发布时间:2020-10-06 22:05 点击数:

低效率城市扩展模式带来的城市空间形态的变迁是可持续城市化发展的主要瓶颈。解析城市扩展过程,需要定量揭示城市群扩展机制。以基于邻域作用原理的元胞自动机(CA)模型为代表的地理计算模型在城市地理领域颇具吸引力。但由于实际城市系统的极端复杂性,很少有城市扩展模型可以根据区域特点有效地厘定扩展机理。另一方面,尽管实证分析模型可用于探索与城市化及土地利用变化相关的社会经济因素,但城市增长的经验分析模型主要基于具有相似经济背景和位于单一政治背景的区域。如果边界城市在空间上彼此靠近并共享许多自然属性,却以不同的方式经历了城市化过程,那么合理地厘定城市扩张就变得非常重要。

美国墨西哥边境的城市群由于社会经济不平等和文化差异,为城市扩展研究提供了新颖独特的研究案例。本文以Laredo, Texas和Nuevo Laredo, Tamaulipas为例,通过空间统计、历史节点国际政策分析等方法,对国际边境城市群进行了对比研究 (图1)。研究发现,在1985–2000和2000–2014年两个时间段内美国墨西哥边境城市扩展存在显著的远程驱动机制。主要发现为:1)人口密度和公路密度这两种主要城市扩展因素对边境城市扩展的正向促进机制存在显著的区域和空间差异性;2) 工业活动/跨国工厂有关的全球化因素在城市增长方面发挥了重要作用。在模型方法上,逻辑地理加权回归 (logistic geographically weighted regression) 被证明是全局逻辑回归的补充模型,特别是前者在拟合优度方面优于全局逻辑回归模型。社会经济因素与城市增长之间的关系在这些地区具有空间异质性,使得地理加权回归这种实证分析方法可以一定程度上厘定包含政治边界研究区域中的城市增长决定因素。

以上研究成果以Global and local modeling of land use change in the border cities of Laredo, Texas, USA and Nuevo Laredo, Tamaulipas, Mexico: a comparative analysis为题,发表在国际景观生态学协会(IALE) 所属SSCI期刊Land上。地理科学学院赵春红为第一作者和通讯作者。该研究得到了中央高校基本科研业务费启动基金的支持。

1. Laredo-Nuevo Laredo 研究区位置及其1985, 2000, 2014年的土地利用/覆被状况.


原文链接:https://www.mdpi.com/2073-445X/9/10/347