所在位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

国际华人地理信息科学协会(CPGIS)“Go Home”Project报告团做客我院“地理与生态论坛”

发布时间:2017-07-10 15:53 点击数:

7月5日-6日,国际华人地理信息科学协会(Chinese Professionals in Geographic Information Sciences,CPGIS)“Go Home”Project报告团一行8位专家做客我院“地理与生态论坛”,吸引了来自学校相关专业50余名师生的积极参与。

本次报告团由美国威斯康辛大学密尔沃基分校地理系吴长山教授任团长,成员包括美国东斯特劳斯堡大学地理信息系统主任胡世雄教授、美国南佐治亚大学地质学和地理学系屠威教授、美国乔治亚州立大学地理科学系戴大军副教授、南卡罗莱纳大学地理学系王翠珍副教授、香港中文大学太空与地球信息科学研究所张鸿生助理教授、美国阿肯色理工大学灾害管理系陈翔助理教授、以及学生代表湖南长沙理工大学水利学院博士研究生贾梦雅。论坛由我校地理科学学院千人计划特聘教授贺红士老师主持,8位报告团专家分别做了题为Urban remote sensing: monitoring, synthesis, and modeling in the urban environment城市遥感:空间分析技术的应用Application of LiDAR in Watershed Science激光雷达在流域科学中的应用多层次回归模型在公共健康研究中的应用Do Socioeconomic Inequalities Improve by Amelioration or Displacement?(改进或替代是否提高了社会的不平等现象?)Satellite time-series analysis: generating improved image series for environmental studies(卫星时间序列分析:为环境研究而生成的改进影像序列)Remote Sensing of Impervious Surfaces in Tropical and Subtropical Areas(热带与亚热带区域城市不透水面遥感)”、“An enhanced two-step floating catchment area method for food accessibility食物可达性评价方法与时空建模”、“Study on Stream Bank Stability with GIS基于GIS的河岸稳定性研究”的报告,探讨了地理信息系统和遥感学科在自然科学和社会经济多个领域的应用及其发展前景。之后,报告团成员与参会师生就地理信息科学最新技术、应用领域、国内外项目合作开展方式等问题进行了热烈的讨论和交流。

CPGIS是由中国海内外GIS相关学者于1992年在美国纽约州立大学布法罗分校发起成立的国际学术团体,旨在加强我国海内外从事地理信息系统与科学学者之间的交流与合作,促进地理信息科学的发展CPGIS“Go Home”Project 活动即是该协会与国内学界开展交流的重要手段之一。

“地理与生态论坛”是我院数十名教师及博士、硕士、本科生等共同建立的学术交流组织,活动形式以“学院教师讲解自己研究内容及介绍高质量文章”、“邀请外校优秀地理学生态学学者来院讲座”、“举办大型学术交流会议”三方面为主,旨在构建一个交流、合作、学习、进步的平台,为研究“生态系统对全球气候变化的响应”提供想法与思路,达到提升学术水平,促进学科发展的目的。

 

 

 

供稿单位:学院新闻与网络中心      撰稿:谷晓楠,宋飏     摄影:刘凯